Про законопроект №2122а, который предусматривает выплату по “автогражданке” в том числе и виновнику ДТП.

Речь пойдет о том, как Радикалы Ляшка хотят украсть народные деньги при помощи… заботы о народе.
Депутаты из Радикальной партии (Ляшко, Рыбалка и прочие) подали законопроект №2122а, который предусматривает выплату по «автогражданке» в том числе и виновнику ДТП.
Идея, вроде бы, благородная. Виновник ДТП — тоже человек, его лечить надо, пусть и виноват, но у него тоже есть здоровье. Только почему-то лимит 20 тыс. грн. (хотя потерпевшему лимит — 100 тыс. грн.), и выплачивается авансом — провести такой платеж от страховой в больницу технически сложно и может быть поводом для мошенничества. Тем более, ни одна больница не сможет выставить счёт — услуги медицины у нас конституционно-бесплатные, и мед. заведение не может брать за лечение деньги. А если платить в благотворительные фонды при больницах, то к страховщику придет налоговая с вопросами «А зачем вы деньги в некий фонд отправили? На каком основании? Может, вы деньги отмываете?»
Но главное не это — дьявол таки кроется в деталях. В том же законопроекте депутаты предусмотрели, что от управления гарантийными фондами МТСБУ полностью удаляются страховые компании, и львиная доля управления переходит народным депутатам.
МТСБУ является гарантом выплат по «автогражданке», если страховщик обанкротился, или в ДТП виновен незастрахованный, или льготник. Деньги в гарантийный фонд складывают страховые компании, которые они получают от автовладельцев за проданные полисы «автогражданки».
Поскольку «автогражданка» обязательная, то логично предположить, что контроль государства за этим делом нужен. Да и репутация у страховых компаний сегодня ниже плинтуса.
«Но есть, Петька, один нюанс». Государство уже контролирует страховщиков при помощи Нац. комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины — Нацкомфинуслуг. Криво и косо, конечно, но хоть как-то это делает.
А опыт контроля МТСБУ со стороны депутатов имеется, и весьма печальный. В 2012 году страховщики под давлением «региональных папередников» вышли из президиума МТСБУ (орган управления МТСБУ, по типу совета директоров). И депутаты нарулили будь здоров — вывели более 300 млн. грн. фондов. Причём 250 млн. были размещены в «Брокбизнесбанке» незадолго до его банкротства. Уже не говоря о том, что выводились деньги из фондов через свои СТО — если таки была гарантийная выплата, то люди отправлялись только в те сервисы, в которые скажут. Иначе можно было ждать положенные деньги годами.
Вот боевые радикалы и решили повторить успешную схему — удалить страховые компании от управления гарантийными фондами и все забрать под свой контроль.
Вот и вся забота о людях — бросить кость, а забрать слитками.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.