Еще одна нефтебаза в огне, теперь в Василькове (фото + видео) Обновляется!

Обновление по состоянию на 13.35

Обновлено по состоянию на 10 июня 11.10

На нефтебазе под Васильковом продолжается выгорание 6 резервуаров, угрозы распространения пожара в сторону военной части, другой расположенной рядом нефтебазы и военного аэродрома нет.

Как передает  УНИАН, об этом председатель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин сообщил сегодня на брифинге.

«В настоящее время на территории базы продолжается выгорание 6 цистерн. Если вчера на ночь было 12, то на сегодняшнее утро у нас 6 цистерн», – заявил он.

«Никакой угрозы распространения пожара, что в сторону военной части, что в сторону нефтебазы КЛО, что в сторону аэродрома воинской части на данный момент нет. Никаких поводов для паники относительно наличия токсичных веществ в воздухе нет», – добавил Чечеткин.

Обновлено по состоянию на 10 июня 08.20

На нефтебазе вновь прогремел взрыв. Как сообщили очевидцы, взрыв прогремел в 5:30.

Десятки единиц техники и спасатели продолжают тушить пожар.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что на утро 10 июня полностью выгорело 4 емкости. “Горение по прежнему локализовано. Расчеты пажарных контролируют периметр”, – отметил он в Twitter.

Обновлено по состоянию на 22.00

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает, что эпицентр возгорания на нефтебазы в селе Крячки Васильковского района локализован. Об этом он сообщил в Twitter.

“Эпицентр огня. Локализован. Выгорает. Будет выгорать несколько часов”, – сообщил Аваков.

 

По состоянию на 21.00 спасателями проведена пенная атака 2 резервуаров. Сейчас продолжается охлаждение следующих емкостей и в дальнейшем пенная атака будет продолжена. В ликвидации пожара задействованы пожарный поезд.

“Ситуация контролируется. Угрозы распространения огня на нефтебазу KLO нет “, – сообщил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

В общении с корреспондентом НефтеРынка, около 19.00 сотрудники ГСЧС также отметили, что ситуация взята под контроль. “Сейчас мы пытаемся локализировать возгорание, на данный момент уже нет той критической ситуации, кторая была в обед. Можем твердо сказать, что соседней нефтебазе KLO, а также складу с боеприпасами ничего не угрожает”-, добавил пердставитель службы.

По состоянию на 19:00 на нефтебазе “БРСМ-Нафта” нашли тела трех спасателей, которые пропали без вести утром 9 июня во время взрыва. Поиск тел начался сразу после того, как удалось зайти на территорию нефтебазы и приступить к ликвидации незначительных очагов пожара. Сразу после удаления тел началось проведение пенной атаки на огонь.

В общем, пока шесть работников ГСЧС с ожогами различной сложности сейчас находятся в больницах. В результате пожара уже погибли 4 человека и 12 пострадали.

По состоянию на 18:30 спасатели остановили распространение огня в сторону воинской части, расположенной в 50 метрах от границы пожара. Также остановлена ​​возможность распространения огня в сторону нефтебазы КЛО. Вероятность повторных взрывов минимальна.Экологические службы постоянно мониторят ситуацию. Сейчас токсических продуктов в атмосфере нет.

Обновление по состоянию на 18:00

Сообщение в Facebook:

ВНИМАНИЕ! Просьба срочно распространить!

С ПОЖАРА нефтебазы в Василькове много раненых!
Еще нужна КРОВЬ!

Нужна кровь! Васильковская станция переливания крови находится в Василькове по улице Парижской коммуны, 46. Кто может сдать кровь приезжайте туда !!!

Также на приемное отделение Васильковской центральной больницы нужны:
– Перевязочни материалы
– новокаин
– катетеры

Адрес Васильковской центральной больницы – г.. Васильков, ул.Декабристов 87.
В Киеве, скорее всего, раненых повезут в ожоговый центр на Дарнице.

Обновление по состоянию на 17:30

Аваков в Facebook: 

“Был непосредственно вблизи горящего очага разорчавшихся с утра емкостей. Идет интенсивный процесс выгорания. ( на фото) Пожарные час назад очистили от огня часть базы БРСМ прилегающип немрсредственно к выгорающим резервуарам. Опасность повторного взрыва нимально. Опасность распостранения огня на соседн.ю нефтебазу КЛО пресечена.

Распостранение огня в сторону складов военной части остановлено.
Специалисты дают прогноз завершения чрезвычайной итуации – 12 часов. Даст Бог – так и будет!

Оснаваний для паники и эвакуаци населения нет.
Экологи мониторят атмосферу – токсичных продуктов нет”.

 

Обновление по состоянию на 17:00

“Обстановка на много легче чем в 11:00. БРСМ потихоньку выгорает. Можно сказать что совместно очаг локализован”, – написал на своей странице в Facebook один из собственников нефтебазы KLO Игорь Чернявский.

По состоянию на 13.35

На нефтебазе “БРСМ-Нафта” под Киевом хранилось 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов на оперативном брифинге в Глевахе.

“По информации, которая есть от специалиста тушения пожара, там находилось около 14 тысяч тонн нефтепродуктов. Эта база находилась под следствием, и реальный объем нефтепродуктов будет известен после тушения пожара”, – заявил Турчинов.

По словам Турчинова пожар на нефтебазе произошел либо из-за нарушений техники безопасности, либо из-за диверсии.

Секретарь СНБО отметил, что точная причина будет установлена после того, как пожар будет локализован.

«Веществ, которые угрожают, скажем так, жизни людей, на этой базе, по документам, которые мы имеем, не было. Кроме того, мы с вами находимся не так далеко от эпицентра пожара, и мы также чувствуем, что это, фактически, горят исключительно нефтепродукты», – отметил он.

В то же время, в сельсовете Калиновки Васильковского района подтвердили гибель односельчанина во время пожара на нефтяной базе в Глевахе.

По предварительной информации, в результате трагедии погиб Артур Арустамян, семья которого живет в Калиновке, сообщает корреспондент Укринформа.

“Свидетельства о его гибели я не видела. В последнее время Артур проживал вместе с семьей в Белой Церкви. Но его мать и сестра живут в Калиновке. Именно от них нам известно, что Артур погиб”, – сказала  председатель сельсовета Юлия Олексиенко.

По состоянию на 13:15 на месте пожара в пгт. Глеваха продолжает функционировать Штаб

пожаротушения во главе с Председателем ГСЧС Николаем Чечеткиным.

“Началось временное отселение граждан из 2-км зоны от границы пожара. В случае необходимости будет осуществляться отселения людей из 10-километровой зоны. Сейчас началась локализация пожара. Для наращивания сил и средств привлечены спасатели из Житомирской, Черкасской, Черниговской областей, которые сейчас осуществляют мониторинг ситуации. Основные усилия направлены на недопущение распространения огня в сторону воинской части, расположенной в 50 метрах от границы пожара “, – сообщил Николай Чечеткин.

Он также отметил, что ситуация полностью контролируется и явной угрозы для жизни людей нет. Однако существует вероятность повторения взрывов.

Министерство обороны эвакуирует воинскую часть, расположенную вблизи горящей нефтебазы под Киевом, и делает все, чтобы не допустить распространения пламени на территорию военного городка.

Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Виктория Кушнир.

Она подтвердила, что эвакуация воинской части в Василькове, которая находится вблизи горящей нефтебазы, началась еще вчера.

Обновление по состоянию на 12.50

По данным МВД в результате трагедии состоянию на 12:00 один человек погиб и четырнадцатьтравмированы, из которых семь работников ГСЧС Украины. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.

“В настоящее время пожар продолжается на 9 резервуарах. Тушение пламени продолжается.На месте происшествия работают спасатели и сотрудники милиции. Проводится эвакуациялюдей, проживающих в ближайших населенных пунктах, в том числе жителей сел Крячки иКобцы”, -говорится в сообщении пресс-службы министерства. 

Обновление по состоянию на 12.20

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ОПЕРАТОРА “БРСМ-НАФТА”

В компании “БРСМ-Нафта” отмечают, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия. На момент прибытия первых подразделений, отсутствовала оценка происходящего, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принятие тактических решений по месту, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара. Когда у пожарно-спасательных служб исчерпались запасы пенообразователя, компанией экстренно были приняты меры по обеспечению спасателей этой смесью.

“В этой связи, мы хотели бы искренне поблагодарить участников топливного рынка, а именно сеть АЗК KLO, а также компании корпоративного сектора, такие как Белоцерковский шинный завод «Росава», Международный аэропорт «Киев», ООО «Альянс-Оил Украина», которые оперативно пришли на помощь и совместными усилиями помогли нам собрать более 40 тыс. кг пенообразователя для обеспечения им пожарно-спасательных служб. В результате пожара пострадали 4 человека – сотрудники нефтебазы, которым в данный момент оказывается необходимая медицинская помощь. По состоянию на 7:00 один человек скончался в больнице”, – отметил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

В качестве основной версии произошедшего инцидента “БРСМ-Нафта” рассматривает умышленный поджог, и не исключает, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта.

Обновление по состоянию на 11.45

В ГСЧС подтвердили, что с тремя работниками службы до сих пор не удалось  связь. Огнемуничтожено около 10 ед. техники.

Для оценки ситуации и координации действий подразделений ГСЧС и Нацгвардией, на место происшествия прибыл Министр МВД Украины Арсен Аваков, глава РНБО Александр Турчинов и мэр Киева Виталий Кличко.

Организован пресс-поинт для журналистов, освещающих событие.

ФОТО – Артем Шевченко

По данным ТСН непосредственно к Васильковской больнице успели привезти только 11 пострадавших во время тушения пожара. Они в тяжелом состоянии, двое – в критическом.
С места событий пострадавших с ожогами вывозили даже в поезде.

Обновление по состоянию на 11.15

По последним данным на нефтебазе “БРСМ-Нафта” горят 16 из 17 резервуаров. Как сообщили свидетели, по предварительным данным также взорвалась ГНС, которая расположена на рядом стоящей нефтебазе KLO.

В пресс-службе компании KLO указанные данные не подтвердили, однако сообщили, что ситуация с пожаром угрожающая. “С нефтебазы мы эвакуировали весь персонал, однако ситуация остается напряженной”, – отметили там.

Находящийся на месте пожара владелец сети АЗС KLO Вячеслав Стешенко не подтвердил данные о врыве на ГНС.

Обновление по состоянию на 10.50

По данным МВД причинами пожара на нефтебазе “БРСМ – Нафта” может быть нарушения правил хранения нефтепродуктов. Рассматриваются также техническая составляющая и умышленный поджог.

“Окончательно это выяснит следствие. Сейчас достоверно установить причину этой трагедии невозможно. Пожар продолжается. В настоящее время, спасателей и технику отведено из эпицентра возгорания огня, поскольку сохраняется опасность повторных взрывов. Потерянонесколько единиц пожарно-спасательной техники. К сожалению, могут быть жертвы средибойцов пожарно-спасательных отрядов. Пока нет связи с тремя спасателями. Шестеро бойцовГСЧС, с различными степенями ожогов доставлены в больницы.” – сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк

Как передает корреспондент НефтеРынка, облако дыма от горящей нефтебазы движется в сторону г. Боярка, г. Вишневое, с.Белгородка и с. Софиевской Борщаговка

 

Обновление по состоянию на 10.40

Компания “Стейт Ойл”, которая является розничным оператором компании “БРСМ-Нафта” (Киев), объясняет причину возникновения пожара на своей нефтебазе в поселке городского типа Глеваха (Киевская область) внешним вмешательством и связывает это с продолжением террористических актов на объектах компании.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

“На наш взгляд причина пожара – внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети”, – сообщили в пресс-службе.

Обновление по состоянию на 10.20

У горящей нефтебазы  в с. Крачки Васильковского района Киевской области прошел черный дождь. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала “112 Украина”.

“10 минут назад был дождь, и буквально черная вода лилась с неба, потому что над нами черная туча. Столб черного дыма виден за несколько десятков км”, – рассказал корреспондент.

“Видим, что здесь, на самом деле, очень много машин скорой помощи. Мы насчитали около нескольких десятков. С места пожара выезжают пожарные, однако в это место на этот пожар стягиваются спасатели фактически со всей области. Мы видим, что здесь работники с ГосЧС, которые ждут, чтобы поехать туда и чтобы возможно, чтобы как-то, локализовать этот пожар”, – заявил журналист.

Обновление по состоянию на 10.00

В результате мощного взрыва госпитализированы 6 пожарных. Об этом сообщил в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков.

«6 пожарников с ожогами отправили в больницу. Еще с шестью нет связи. Ведется поиск, – написал Аваков и позже добавил: Только что из пожара вышло 4», – написал Аваков.

“В зоне возгорания еще одна база нефтепродуктов KLO. Все эвакуированы. Выставляется оцепление”, -написал он.

За период времени 8:29-8:41 произошла серия взрывов. В результате распространения огняпроизошло детонирования наземных резервуаров. Объемы разрушений и количествопострадавших уточняются.

“Взрыв на нефтебазе под Васильковым. Гигантский. Погибли пожарные.. СЧС стягивает все, что есть. По тревоге поднята Нацгвардия. Работаем”, -сообщил министр МВД Арсен Аваков в Twitter.


Привлеченные к ликвидации пожара силы в круглосуточном режиме продолжают тушениепожара.

По состоянию на 7.00 9 июня ликвидирован пожар 1 резервуара емкостью 900 куб.м,продолжается тушение 16 резервуаров, из них: 8 – емкостью 900 куб. м. и 8 – емкостью 50 куб.м.


Всего к тушению привлечены 308 человек и 62 ед. техники, в том числе от ДСНС – 213 человек личного состава и 47 ед. техники, от Минобороны – 80 человек личного состава и 12 ед. техники Васильковского гарнизона, от Укрзализныци – 15 работников и 3 пожарных.

 

По информации на 7:00 9 июня пожар продолжался. Из-за ветра увеличилось количество горящих резервуаров.

По данным пресс-службы ГСЧС, пострадало 5 человек. “По состоянию на 7 ч. 9 июня тушение пожара продолжается, огнем охвачено 8 резервуаров емкостью 900 м3 и несколько небольших емкостей”, – говорится в сообщении.

 

По данным на 23:15 горение на объекте продолжается. Загорелись еще несколько резервуаров. На объекте закончились пенообразователи, которые  в том числе поставляли со своих нефтебаз операторы KLO, “Альянс-Украина”, ОККО, “Люксвен”.

 

В 18:55 из г. Фастов и гКиев направлено к месту пожара два пожарных поезда  “Укрзализныци”Приведены в готовность сводный отряд (12 ед. техники и 60 чел. личного состава) по тушению крупных пожаров ГУ ГСЧС в Киевской области и объявлен сигнал «СборАвария» в Фастовском и Киево-Святошинском районах.

Подразделениями ГСЧС проводится работа по тушению пожара путем охлаждения и подачи воды импульсивной струей, которая направлена в основу резервуаров.

На месте пожара находится в.и.о начальника ГУ ГСЧС Украины в Киевской области Петр Кисилев.

К тушению пожара задействована 21 единица пожарно-спасательной техники и около 90 человек личного состава.

 

8 июня в 17:29 в оперативно-диспетчерскую службу Васильковского района поступило сообщение о пожаре на территории нефтебазы “БРСМ-Нафта”, которая находится в селе Крячки.

Как сообщают в ГСЧС возгорание произошло у резервуара с топливом объемом 800 куб. м (емкостью 650 т).

По прибытию спасателями было установлено, что горит уже 3 резервуара с бензином. На месте происшествия обнаружены 4 пострадавших работников нефтебазы.

 


 

 

Напомним, 8 июня  на территории нефтебазы «ВОГ-Ритейл» в Дубно (Ровенская область) произошел взрыв без последующего горения 2-х резервуаров. По данным ГСЧС в Ровенской области, в результате взрыва пострадали двое  работников, которые были доставлены в Дубенскую центральную районную больницу. Состояние пострадавших медиками характеризуется как удовлетворительное.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.